Dove mangiare il lampredotto a Firenze? da I'Miccio!
In panino o in vaschetta, prodotto fresco e genuino della cucina tradizionale toscana!
Il re della tavola, il Lampredotto a Firenze, una colonna portante della cucina toscana!
Lampredotto sbucciato. in vaschetta, in zimino, con i porri, all'uccelletto....tanti modi per gustarlo, un solo modo per non
dimenticarlo: preparato da i'Miccio! Provatelo, non resterete delusi.
Cosa bolle in pentola
Che cos'è?
Il lampredotto è un piatto tipico della cucina fiorentina, un piatto povero composto dalla quarta parte dello stomaco del bovino, che comprende una parte magra ed una grassa,
dette rispettivamente gala e spannocchia.
Come si cucina
Il lampredotto viene cotto in acqua con verdure, cipolla, sedano, carota e prezzemolo.
In seguito si aggiungono altri ingredienti che formeranno il brodo di cottura in cui la carne sprigionerà tutto il suo profumo.
Come si serve?
Viene servito tagliato a pezzetti e condito con sale, pepe, viene aggiunta una salsa verde, e usato come ripieno per un panino di tipo rosetta,
la cui parte superiore viene bagnata nel brodo di cottura del lampredotto.
Oppure servito in vaschetta, ad esempio nella versione detta in zimino, ovvero in umido condito con olio
e spinaci, oppure seguendo altre ricette a base di prodotti di stagione.
il nostro lampredotto proviene da una realtà locale che produce
specialità gastronomiche fiorentine.
Il Lampredotto
Per la cottura del lampredotto si prepara una base di olio extravergine d'oliva in una pentola, e si crea un soffritto a base di di sedano, carota, prezzemolo, aglio,
cipolla, a cui si aggiungono dei chicchi di pepe nero e una punta di peperoncino.
Successivamente si aggiunge vino bianco e doppio concentrato di pomodoro, aggiungendo poi l'acqua che andrà a creare il brodo che sarà la base di cottura per il lampredotto.
La preparazione del brodo richiede circa un'ora, così come il periodo di cottura.
Un classico rituale che si rinnova nei secoli, le cronache già parlavano dei banchi dei trippai nella Firenze del 400, carretti con le ruote che portavano
il profumo di pasti gustosi e a buon mercato.
Oggi l'atmosfera, seppur diversa da allora, conserva quel fascino del richiamo allo spuntino che ti salva la giornata; il pentolone che si apre, il profumo che raggiunge la strada, e poi il rumore del coltello che taglia il lampredotto
sul vassoio, si bagna il panino nel brodo ed è fatta, la fame ha i minuti contati...
il classico, il panino col lampredotto
La forma più classica con cui viene preparato e servito il lampredotto è nel classico panino di tipo rosetta, si prende una porzione direttamente dal brodo
di cottura e si taglia a pezzetti per formare il ripieno del panino, si aggiunge sale e pepe, una salsa verde e l'olio d'oliva piccante, e infine si intinge
la parte superiore del panino nel brodo di cottura.
la salsa verde
La salsa è un composto a base di prezzemolo tagliato finemente a coltello, si aggiungono aglio, capperi, carota e pasta d'acciuga, fino a creare una salsa
perfetta per condire il lampredotto, viene usata anche per accompagnare il bollito di manzo.
panino o vaschetta
Il lampredotto, sia nella versione classica, sbucciato, con i porri, all'uccelletto...viene tipicamente servito in un panino oppure può essere mangiato in una
pratica vaschetta e servito con delle fette di pane toscano a parte, magari leggermente tostate.
Questione di gusti e di abitudini, la sostanza non cambia.
Altre ricette a base di Lampredotto
A seconda della stagione e della disponibilità dei prodotti, i'Miccio serve varie ricette a base di Lampredotto, che tradizionalmente si consumano in
vaschetta, magari accompagnate da delle fette di pane toscano, ma che possono essere mangiate anche come ripieno nel classico panino.
Lampredotto sbucciato
i puristi possono gridare al sacrilegio, ma a richiesta del cliente, il lampredotto
può essere sbucciato, ovvero viene privato della parte chiara, che non tutti gradiscono.
Lampredotto con i porri
si saltano in padella dei porri, si aggiunge del pomodoro fresco, e successivamente si unisce il lampredotto precedentemente cotto nel brodo.
Lampredotto all'uccelletto
la ricetta è con una base di Lampredotto accompagnato (o rifatto come
si dice in gergo) da salsiccia e fagioli, pomodori, ramerino e aglio.
Lampredotto in zimino
cipolla, aglio, pomodori e spinaci sono la base per questa ricetta, viene servito in vaschetta con una
(su richiesta) bella spolverata di parmigiano grattugiato sul momento.
Lampredotto pancetta e cavolo nero
come da tradizione fiorentina, questa variante del Lampredotto è solitamente preparata durante il periodo invernale, nella stagione in cui si trova il cavolo nero.
Forse non tutti sanno che...
Nonostante l'idea diffusa che il lampredotto sia un pasto ipercalorico, in realtà, accompagnato da un bicchiere di vino, lo spuntino risulta
piuttosto leggero, non appesantisce e non contiene condimenti eccessivi o elevate percentuali di grassi.